Quote:
Originariamente inviata da SEA.WOLF
ciao Amedeo, come al solito i complimenti per te non sono mai abbastanza, ed insieme ad essi ti pongo una domanda, cosa intendi per taglia e esattamente il piè di pollo quale sarebbe?
|
Il piede di pollo è un nodo che serve a fermare una cima, perché non passi attraverso un foro.
Nella gru di capone del Polozk determina la partenza della cima che realizza il paranco della taglia di capone.
La taglia di capone è il bozzello munito di gancio cui incocciare la cicala dell'ancora.
Nella prima foto pubblicata il piede di pollo si vede dietro alle pulegge di capone, con ancora la parte eccedente da rimuovere (anche nella seconda foto ancora non avevo rimosso l'eccedenza).
Su altre navi la cima del paranco di capone può partire da un golfare con anello conficcato nella parte posteriore (verso poppa) della gru di capone. Così anche la cima della piccaressa (che però non ho realizzato, riferendomi ad alcuni testi che la riportano necessaria solamente per ancore di grosso peso, mentre quella del mio schooner è relativamente "leggera").