Tagliabalsa
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Ciao a tutti,
sabato mi sono regalato un set di tagliabalsa. Qualcuno sa cortesemente dirmi come usarlo e a cosa servono tutte queste lame? Grazie mille L'Olandese |
Ciao, bè, in sostanza è un taglierino normale, con la comodità di poter intercambiare la lama a seconda del tipo di lavoro che devi fare.
Per le vare forme di lama, poi, devi provare un pò tu, ad esempio quella larga a filo piato serve per raschiare ecc. in commercio esistono molti altri tipi di lame, curve, a seghetto ecc. estremamente utili. L'unica cosa che è veramente fondamentale è che i mandrini siano di metallo, perchè quelli i plastica fanno veramente schifo! |
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E' identico al mio.
COmplimenti vedrai che ti troverai benissimo. Ti do un consiglio solo, tiene belle pulite le lame, perche' magari se si sporcano di colla e la lasci seccare, poi ne comprometti il funzionamento. :ahsisi: |
Questo è un buon set, l'ho comperato l'anno scorso della Valex (si può dire?) in un brico a Moncalieri. Mandrini in metallo e lame di buona qualità, ti troverai bene, gliene ho fatte di tutti i colori :asd:!. Walter.
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Ce l'ho anchio identico! Molto versatile come kit.
In più recentemente ho acquistato anche un bisturi della Stanley,maneggevole leggero e robusto.. e con lama da brividi!! Taglia i listelli come burro!! Attenzione però è pericoloso..c'ho gia rimesso un brutto taglio al dito indice..ahi ahi!! :shock: |
D'accordissimo sulle qualità del bisturi (compresi i brutti tagli!). Oltretutto hanno due caratteristiche interessantissime:
1) nelle varie lame da montare si possono trovare anche le minisgorbie da estetista, utilissime per l'intaglio 2) in rete si trovano, dai fornitori per dentisti o estetisti, confezioni da 100 lame a 20/25 euro, vale a dire una fornitura per almeno un annetto di lavoro! |
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Tra l'altro non le ho io nel kit.. Ma come si usano con quella fessura al centro ?? :confused: |
Bè, il nome è brutto, ma sono veramente utilissime!
La fessura al centro serve per incastrarle nell'attacco del bisturi. i bisturi chirurgici sono piatti e hanno una specie di sede dove incastrare le lame, invece di un mandrino come quelli delle foto precedenti. appena trovo una foto la posto |
Salve a tutti,
noi saremmo interessati a questo importantissimo articolo e stiamo pensando se comprarlo e sostituirlo al normale taglierino da ferramenta o ... Andrea ricorda che quando era piccolo suo padre ne aveva proprio uno uguale a quello della scatoletta con tutti i ricambi, però ricorda che dopo poco avevano tutti perso l'affilatura e non si potevano più affilare. Trovare i ricambi era un'impresa e poi il padre decise per il taglierino da ferramenta. Voi che li avete a casa e li usate correntemente per il modellismo navale come vi trovate con la questione "mantenimento della affilatura"? Forse ci sono dei materiali che fanno perdere l'affilatura più in fretta? Per acquistare i ricambi delle lame dove andate? Ciao, MereAndry |
Ciao Mare & Andry,
Di certo vi consiglio l'aquisto o del kit con i vari accessori o del singolo bisturi, rispetto a un classico cutter (credo intendiate quello retrattile con lame lunghe e suddivise) sono molto più robusti e precisi, dato che quelli classici per quanto di qualità, hanno sempre un certo lasco lama/impugnatura ed anche in metallo più dolce rispetto ai bisturi. Per l'affilutura non me ne sono mai preoccupato visto che una volta usurata semplicemente la sostituisco con una nuova. Nel mio caso quello della Stanley ha delle lame con un filo eccezzionalmete affilato, quindi tagliano con una facilità pazzesca, e mantengono pure l'affilatura anche dopo uso intensivo. Queste lame, che vanno comunque bene anche sugli altri tipi di bisturi, si trovano facilmente in commercio in negozi ben forniti come molti grandi brico (Leroy Merlin, Bricocenter, OBI, ecc.) Spero di esservi stato utile! Ciao, Paolo. |
Grazie delle notizie !!:winker:
MereAndry |
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martign@ |
Ciao Mere Andry. Anche io sono in possesso del kit tagliabalsa in foto nel primo post, e posso assicurarti che anche dopo un uso intensivo le lame sono ancora molto affilate (ne sa qualcosa il mio dito indice sinistro :asd:).
Quindi non mi sono ancora posto il problema dell'affilatura, ma penso che i suggerimenti dati dagli amici sopra siano tutti molto validi. E io prendo nota... :looksisi3gy: Alex |
Pietra Arkansas, io ci affilo anche i coltelli della cucina.
Chiaramente richiede molto "olio di gomito" Pier |
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