Vai indietro   Forum Modellismo.net > Categoria Navi e Velieri in legno > Navi & Velieri > Navi e velieri Work in Progress
Rispondi
 
Strumenti della discussione
Vecchio 18-01-18, 10:58 AM   #1
Utente Junior
 
L'avatar di Enea
 
Registrato dal: Dec 2017
Messaggi: 22
Enea è un newbie...
predefinito Riva Acquarama

Dopo molti anni lasciato nel dimenticatoio, causa disperazione nel fare il fasciame, riprendo alla costruzione del riva. Premesso che non sono un'esperto ma un principiante alle prime armi, cerco comunque di fare il meno peggio. Il riva acquarama è la mia prima costruzione in quanto mia moglie, sapendo che mi piace il modellismo navale, me lo ha regalato. I fascicoli sono quelli dell' Hachett, credo che siano del 2006/08. Ho seguito altri post in questo gruppo ma ho notato che alcuni avevano edizioni diverse e allora ho deciso di aprirmi un wip tutto mio ,in speranza che qualcuno mi possa dare una mano, oltre ha far vedere il mio lavoro.

Enea non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 18-01-18, 06:52 PM   #2
Utente Junior
 
L'avatar di Enea
 
Registrato dal: Dec 2017
Messaggi: 22
Enea è un newbie...
predefinito

Riva Acquarama-img_20180115_214640.jpgRiva Acquarama-img_20180115_214556.jpgRiva Acquarama-img_20180115_214714.jpg

Inviato con il mio HUAWEI CAM-L21 - Scarica l‘app del Forum di Modellismo.net
Enea non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 21-01-18, 10:05 AM   #3
Utente
 
Registrato dal: Jan 2013
residenza: Grosseto
Messaggi: 476
kair è un newbie...
predefinito

devo dirti che il fasciame dell'aquarama non è facilissimo e per questo non bisogna disperare, poi hachette fornisce listelli a pezzi, mentre naturalmente le tavole del fasciame in realtà sono in un pezzo unico. Io ho optato per i listelli interi ed ho fatto un solo fasciame e non due come hachette propone.
Comunque se hai bisogno di consigli chiedi pure ed io ti risponderò con piacere...
saluti Roberto
__________________
comincia a fare ciò che è necessario, poi ciò che è possibile ed all'improvviso ti sorprenderai a fare l'impossibile.
kair non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 21-01-18, 01:00 PM   #4
Utente Senior
 
Registrato dal: Aug 2009
residenza: Ischia
Messaggi: 1,081
Telese è un newbie...
predefinito

Per Kair: profitto del fatto che Kair segue con passione questo WIP (ed il Forum) per chiedergli: che fine ha fatto il suo cantiere della Goletta ?
Mi interessa MOLTO quel cantiere...
Il Riva è una brutta bestia da realizzare, credo ci voglia tanta pazienza e tanta buona volontà...
Cordialità a tutti !
__________________
Ulisse
Telese non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 21-01-18, 05:40 PM   #5
Utente
 
Registrato dal: Jan 2013
residenza: Grosseto
Messaggi: 476
kair è un newbie...
predefinito

Ciao Telese, il cantiere va avanti ma ho difficoltà con le foto, non ho uno smartphone perchè non so adoperarlo e non riesco a scaricare le foto dalla macchina fotografica, quando tornerà mio figlio, non so quando mi farò dare una mano e vedrò di rimettere in carreggiata il tutto...
__________________
comincia a fare ciò che è necessario, poi ciò che è possibile ed all'improvviso ti sorprenderai a fare l'impossibile.
kair non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 21-01-18, 05:44 PM   #6
Utente Senior
 
Registrato dal: Dec 2013
residenza: roma
Messaggi: 1,438
sergio60 è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da Telese Visualizza il messaggio
Per Kair: profitto del fatto che Kair segue con passione questo WIP (ed il Forum) per chiedergli: che fine ha fatto il suo cantiere della Goletta ?
Mi interessa MOLTO quel cantiere...
Il Riva è una brutta bestia da realizzare, credo ci voglia tanta pazienza e tanta buona volontà...
Cordialità a tutti !
Ciao Ulisse Ciao Kair, interessa molto anche me attendo i progressi
sergio60 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 21-01-18, 07:59 PM   #7
Utente Senior
 
L'avatar di eugi
 
Registrato dal: Jan 2016
Messaggi: 1,139
eugi è un newbie...
predefinito

Ciao Enea il riva, a un suo fascino da sempre,io poi abito a soli 16km,da dove è nato e dove viene ancora prodotto,purtroppo non più dal suo ideatore ed fondatore,ma viene ancora prodotto secondo i vecchi canoni

Inviato con il mio SM-G930F - Scarica l‘app del Forum di Modellismo.net
eugi non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 22-01-18, 05:01 PM   #8
Utente Junior
 
L'avatar di Enea
 
Registrato dal: Dec 2017
Messaggi: 22
Enea è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da kair Visualizza il messaggio
devo dirti che il fasciame dell'aquarama non è facilissimo e per questo non bisogna disperare, poi hachette fornisce listelli a pezzi, mentre naturalmente le tavole del fasciame in realtà sono in un pezzo unico. Io ho optato per i listelli interi ed ho fatto un solo fasciame e non due come hachette propone.
Comunque se hai bisogno di consigli chiedi pure ed io ti risponderò con piacere...
saluti Roberto
Grazie kair, infatti hachette proponeva due fasciami, il quale con fatica sono riuscito a posizionare. Il più difficile , parlo per me era sicuramente il fasciame di prua. Adesso però ho un' altro problema che mi sta bloccando e non riesco ad andare avanti, non so se per colpa mia o per sbagliato taglio della casa. Parlo del cruscotto. Chiedo aiuto per come posso risolvere questo problemone (per me). Allego foto e ringrazio chi mi può aiutare.

Riva Acquarama-img_20180115_221301.jpgRiva Acquarama-img_20180115_221750.jpgRiva Acquarama-img_20180115_220442.jpgRiva Acquarama-img_20180115_220516.jpg

Non so se si capisce bene.

Inviato con il mio HUAWEI CAM-L21 - Scarica l‘app del Forum di Modellismo.net
Enea non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 22-01-18, 05:53 PM   #9
Utente Senior
 
Registrato dal: Dec 2013
residenza: roma
Messaggi: 1,438
sergio60 è un newbie...
predefinito

non si capisce molto sembra disassato.
Se così scaldalo e piegalo quel poco
sergio60 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 23-01-18, 09:52 AM   #10
Utente Junior
 
L'avatar di Enea
 
Registrato dal: Dec 2017
Messaggi: 22
Enea è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da sergio60 Visualizza il messaggio
non si capisce molto sembra disassato.
Se così scaldalo e piegalo quel poco
Quindi dici che è cosi perché lo scafo è asimmetrico? Il pezzo mi sembra resina.

Inviato con il mio HUAWEI CAM-L21 - Scarica l‘app del Forum di Modellismo.net
Enea non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 23-01-18, 11:00 AM   #11
Utente Senior
 
L'avatar di sam_59
 
Registrato dal: Mar 2011
residenza: Palermo
Messaggi: 1,558
sam_59 inizia ad ingranare.
predefinito

potrebbe essere il pezzo in resina ad essere impreciso o potrebbero essere gli appoggi sullo scafo ad essere leggermente asimmetrici. Cerca di capire il perchè del difetto ed eventualmente correggerlo togliendo un po di materiale dal pezzo o dagli appoggi o da entrambi fino a quando si posiziona correttamente.

verifica anche che non sia la pressione esercitata dalla pinzetta a deformare il pezzo

Ultima modifica di sam_59; 23-01-18 a 11:05 AM
sam_59 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 23-01-18, 05:39 PM   #12
Utente Junior
 
L'avatar di Enea
 
Registrato dal: Dec 2017
Messaggi: 22
Enea è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da sam_59 Visualizza il messaggio
potrebbe essere il pezzo in resina ad essere impreciso o potrebbero essere gli appoggi sullo scafo ad essere leggermente asimmetrici. Cerca di capire il perchè del difetto ed eventualmente correggerlo togliendo un po di materiale dal pezzo o dagli appoggi o da entrambi fino a quando si posiziona correttamente.

verifica anche che non sia la pressione esercitata dalla pinzetta a deformare il pezzo
Io credo che sia il pezzo in resina Riva Acquarama-img_20180104_220754.jpg
perche se lo metto pari al pavimento la parte destra mi risulta piu alta, asimmetrica. Devo dire che, visto che è il mio primo cantiere e a parer mio, anche il mio scafo non è simmetrico però non posso intervenire in quanto ho gia fatto il fasciame. Spero che una collega del forum , abbia già fatto questo modello hachette, altrimenti.si accettano consigli. L'unica cosa che da inesperto mi gira per la testa è: usare stucco in resina per renderlo pari, modellare e carteggiare l'eccesso.

Inviato con il mio HUAWEI CAM-L21 - Scarica l‘app del Forum di Modellismo.net
Enea non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 23-01-18, 06:45 PM   #13
Utente Senior
 
L'avatar di sam_59
 
Registrato dal: Mar 2011
residenza: Palermo
Messaggi: 1,558
sam_59 inizia ad ingranare.
predefinito

Se pensi che sia il pezzo ad essere un po' svergolato, segui il consiglio di Sergio, ovvero ammorbidiscilo scaldalo al centro con il phon e torcilo cercando di compensare la svergolatura.

dai anche una occhiata da queste parti:
Riva Aquarama (Hachette 2012)
sam_59 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 23-01-18, 06:48 PM   #14
Utente Junior
 
L'avatar di Enea
 
Registrato dal: Dec 2017
Messaggi: 22
Enea è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da sam_59 Visualizza il messaggio
Se pensi che sia il pezzo ad essere un po' svergolato, segui il consiglio di Sergio, ovvero ammorbidiscilo scaldalo al centro con il phon e torcilo cercando di compensare la svergolatura.

dai anche una occhiata da queste parti:
Riva Aquarama (Hachette 2012)
Ma la resina la si può scaldare e piegarla?

Inviato con il mio HUAWEI CAM-L21 - Scarica l‘app del Forum di Modellismo.net
Enea non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 23-01-18, 07:31 PM   #15
Utente Senior
 
L'avatar di sam_59
 
Registrato dal: Mar 2011
residenza: Palermo
Messaggi: 1,558
sam_59 inizia ad ingranare.
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da Enea Visualizza il messaggio
Ma la resina la si può scaldare e piegarla?

Inviato con il mio HUAWEI CAM-L21 - Scarica l‘app del Forum di Modellismo.net
Entro certi limiti si. Potresti anche provare a scaldarlo immergendolo qualche minuto in acqua molto calda e quindi estrarlo, correggerlo e raffreddarlo velocemente sotto il rubinetto.
sam_59 non è in linea   Rispondi quotando
Rispondi

Tag
acquarama, riva

Strumenti della discussione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato
Trackbacks are attivo
Pingbacks are attivo
Refbacks are disattivato


Discussioni simili
Discussione Ha iniziato questa discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
motoscafo riva acquarama nunziocarraturo Barche radiocomandate 1 16-08-13 04:59 PM
Fasciame Riva Acquarama Zon Zon Navi & Velieri 2 05-01-13 09:20 AM
Acquarama (riva) omar1 Presentazioni 0 21-03-12 04:16 PM
Riva Acquarama 1/10 chiattillo.doc Kit commerciali e piani costruttivi 7 31-12-11 09:43 AM
In edicola "Sovereign of the Seas" e Riva Acquarama Runabout" ErPiotta71 Recensione libri e articoli 6 31-12-11 12:22 AM


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 06:01 AM.


Chi Siamo | Pubblicità | Scambio banner | Disclaimer | Regolamento | P.IVA 00319251203
Disponibile su App Store Disponibile su Google Play