Vai indietro   Forum Modellismo.net > Categoria Navi e Velieri in legno > Navi & Velieri > Navi e velieri Work in Progress

Rispondi
 
Strumenti della discussione
Vecchio 18-01-17, 05:34 PM   #1
Utente
 
L'avatar di Omar77
 
Registrato dal: Dec 2016
Messaggi: 387
Omar77 inizia ad ingranare.
predefinito Inizio lavori Bounty 1:50

Salve a tutti finalmente mi accingo ad iniziare il mio primo cantiere ed ancor prima di prendere in mano il taglierino ho un quesito. Esaminando le istruzioni fornite dalla constructo noto che viene usato un solo fasciame in noce da 2×6 mm...per me che sono alle prime armi sarà fattibile o dovrei orientarmi all'acquisto di listelli per farne io un secondo e coprire così i migliaia di errori commessi nella posa del primo? Scegliendo questa soluzione poi non rischio di sforare con i vari spessori? Grazie a tutti a presto con i vari aggiornamenti...e problemi ovviamente

Omar77 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 18-01-17, 05:47 PM   #2
Utente
 
L'avatar di sumi
 
Registrato dal: Feb 2015
Messaggi: 805
sumi è un newbie...
predefinito

Meglio con due fasciami co il primo che a quanto ho capito è il primo in tutti i sensi rischi di restare deluso mentre se ne fai due col primo fai un po' di pratica e con il secondo puoi coprire delle eventuali malefatte.
Buon lavoro e buon divertimento

Inviato con il mio SM-G900F - Scarica l‘app del Forum di Modellismo.net
sumi non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 18-01-17, 06:12 PM   #3
Utente Senior
 
Registrato dal: Dec 2013
residenza: roma
Messaggi: 1,191
sergio60 è un newbie...
predefinito

C'è anche una motivazione un po più tecnica, poiché il primo rappresenta strutturalmente la base su cui costruire il secondo fasciame
Ciao
sergio60 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 18-01-17, 06:20 PM   #4
Utente
 
L'avatar di Omar77
 
Registrato dal: Dec 2016
Messaggi: 387
Omar77 inizia ad ingranare.
predefinito

Come secondo fasciame che spessore dovrei usare? Può andar bene sempre noce 0.5×6 oppure c'è qualche altro materiale più indicato?
Omar77 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 18-01-17, 06:39 PM   #5
Utente Senior
 
L'avatar di sam_59
 
Registrato dal: Mar 2011
residenza: Palermo
Messaggi: 1,427
sam_59 inizia ad ingranare.
predefinito

tiglio da 1.5 per il primo, noce da 1.0 per il secondo. Lo 0.5 è troppo sottile e ti lascia pochissimo margine per carteggiare.
sam_59 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 18-01-17, 06:40 PM   #6
Utente Senior
 
Registrato dal: Dec 2013
residenza: roma
Messaggi: 1,191
sergio60 è un newbie...
predefinito

6 mm mi sembra troppo ma dipende dalla scala del modello
sul mio 1:55 la massima larghezza era circa 4,5 mm.
Però ti ripeto ho provveduto a tracciare preventivamente il complesso del fasciame, l'operazione ti consente di non sbagliare l'impostazione del secondo.
sergio60 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 18-01-17, 07:11 PM   #7
Utente
 
L'avatar di Omar77
 
Registrato dal: Dec 2016
Messaggi: 387
Omar77 inizia ad ingranare.
predefinito

Credo che la ditta abbia fornito nel kit listelli da 2mm proprio per conferire alla struttura una maggiore robustezza con un unico fasciame, anche se io per una questione puramente estetica, ossia per nascondere la moltitudine di errori di posa, preferirei inserirne un secondo.

Inviato con il mio GT-N5100 - Scarica l‘app del Forum di Modellismo.net
Omar77 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 05-02-17, 09:20 PM   #8
Utente
 
L'avatar di Omar77
 
Registrato dal: Dec 2016
Messaggi: 387
Omar77 inizia ad ingranare.
predefinito

Finalmente ho iniziato...dopo diverse malattie trasmesse da mio figlio di 2 anni...un vero e proprio ricettacolo di germi...come ai vede dalle immagini sono arrivato alla rifinitura della poppa, passo successivo angoli di quartabuono e poi fasciame. Come va sino a questo punto? Accettato qualunque consiglio anche perché è il mio primo modello e devo imparare tantissimo. Grazie a tutti Inizio lavori Bounty 1:50-20170128_221852.jpgInizio lavori Bounty 1:50-20170129_181735.jpgInizio lavori Bounty 1:50-20170129_173716.jpgInizio lavori Bounty 1:50-20170202_180329.jpgInizio lavori Bounty 1:50-20170205_192714.jpg
Omar77 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 05-02-17, 09:21 PM   #9
Utente
 
L'avatar di Omar77
 
Registrato dal: Dec 2016
Messaggi: 387
Omar77 inizia ad ingranare.
predefinito

Per il fasciame ho deciso di optare per l'acquisto di listelli di tiglio perché il kit prevedeva un unico fasciame in noce da 2×6 e sinceramente non sono in grado di eseguirne uno degno di posa, percui con il primo imparo e con il secondo nascondo...spero.

Ultima modifica di Omar77; 05-02-17 a 10:36 PM
Omar77 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-02-17, 07:12 AM   #10
Utente
 
L'avatar di felipe.max
 
Registrato dal: Mar 2010
residenza: Taranto
Messaggi: 843
felipe.max è un newbie...
predefinito

Si è preferibile farne due,tiglio da 1,5 per il primo,per il secondo fasciame il noce da due mm.di spessore lo trovo un pò difficoltoso da lavorare,l'ideale sarebbe da un millimetro...

Inviato con il mio SM-T585 - Scarica l‘app del Forum di Modellismo.net

Ultima modifica di felipe.max; 06-02-17 a 07:14 AM
felipe.max non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-02-17, 09:14 AM   #11
Utente
 
Registrato dal: Sep 2016
Messaggi: 132
Pacor è un newbie...
predefinito

Buon inizio Omar77.
Ti seguo volentieri, io ho appena iniziato il primo fasciame e come hai detto tu ci "incontreremo" molto spesso per un confronto
Pacor ora è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 09-02-17, 07:10 PM   #12
Utente
 
L'avatar di Omar77
 
Registrato dal: Dec 2016
Messaggi: 387
Omar77 inizia ad ingranare.
predefinito

Curiosità...il modello è lungo circa 52 cm, per la posa del primo fasciame devo utilizzare un unico listello di quella lunghezza o per praticità, vista la mia scarsa dimestichezza, mi conviene dividere la lunghezza a circa la metà e lavorare quindi con spezzoni più brevi?
Omar77 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 09-02-17, 08:12 PM   #13
Utente
 
L'avatar di Omar77
 
Registrato dal: Dec 2016
Messaggi: 387
Omar77 inizia ad ingranare.
predefinito

Ho fatto due conti 🤔...l'ordinaria centrale misura 13 cm quindi posso impiegare 26 listelli da 5mm, l'ultima ordinata misura 10.5 cm, è corretto che devo rastremare i listelli a prua sino a passare da 5mm a circa 2mm di larghezza? In questo modo riesco ad utilizzare lo stesso numero di listelli in tutto lo scafo...oppure il mio ragionamento fa acqua da tutte le parti? Grazie a tutti ☺
Omar77 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 09-02-17, 10:51 PM   #14
Utente Senior
 
Registrato dal: Dec 2013
residenza: roma
Messaggi: 1,191
sergio60 è un newbie...
predefinito

Per il primo fasciame quello che proponi va benissimo per il secondo conviene andarsi a leggere un po di roba per una posa del fasciame appropriata
O comunque potremo rivederlo successivamente
sergio60 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 10-02-17, 01:34 PM   #15
Utente
 
L'avatar di sumi
 
Registrato dal: Feb 2015
Messaggi: 805
sumi è un newbie...
predefinito

Fai due calcoli dividendo la lunghezza dell'ordinata più grande per la larghezza del listello che utilizzerai il numero dei listelli che otterrai lo dovrai mantenere sulle altre ordinate
E di volta in volta calcolare la larghezza del listello

Inviato con il mio SM-G900F - Scarica l‘app del Forum di Modellismo.net
sumi non è in linea   Rispondi quotando
Rispondi

Strumenti della discussione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato
Trackbacks are attivo
Pingbacks are attivo
Refbacks are disattivato


Discussioni simili
Discussione Ha iniziato questa discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Sovereign of the Seas by Sergal.. Inizio lavori davide Parà Navi e velieri Work in Progress 54 24-01-14 01:56 PM
Inizio lavori Greyhound Don Gnocca Navi e velieri Work in Progress 27 16-08-13 03:14 AM
President.. Inizio lavori di un principiante ! gandalf.ilgrigio Navi e velieri Work in Progress 35 05-04-11 09:05 AM
inizio lavori pista 2msound Automodelli a scoppio 1/8 Off Road 9 18-02-10 02:27 PM
i miei..ehm..lavori prepi Statico - Kits, Info e Varie 18 18-04-09 03:02 AM


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 02:51 PM.


Chi Siamo | Pubblicità | Scambio banner | Disclaimer | Regolamento | P.IVA 00319251203
Disponibile su App Store Disponibile su Google Play