Vai indietro   Forum Modellismo.net > Categoria Navi e Velieri in legno > Navi & Velieri > Navi e velieri Work in Progress
Rispondi
 
Strumenti della discussione
Vecchio 08-11-15, 01:53 AM   #1
Utente
 
L'avatar di stefanosof
 
Registrato dal: Jan 2012
Messaggi: 284
stefanosof è un newbie...
predefinito Santa Maria autocostruita (Amati)

Salve ragazzi, sto iniziando la Santa Maria con i piani costruttivi Amati.. devo dire che le istruzioni non sono molto chiare... chiedo aiuto.. guardando i piani avrei per il momento queste domande.
il primo fasciame è in tiglio 1x4? Nel kit è previsto il secondo fasciame?? se si, di che misure? che essenza?
grazie a tutti..

stefanosof non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-11-15, 10:05 AM   #2
Utente
 
L'avatar di stefanosof
 
Registrato dal: Jan 2012
Messaggi: 284
stefanosof è un newbie...
predefinito

le ordinate sono riportate su un foglio di compensato di 4 mm
stefanosof non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-11-15, 10:07 AM   #3
Utente
 
L'avatar di stefanosof
 
Registrato dal: Jan 2012
Messaggi: 284
stefanosof è un newbie...
predefinito

foto ordinate e chiglia
Icone allegate
Santa Maria autocostruita (Amati)-1446973620380.jpg  
stefanosof non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-11-15, 10:29 AM   #4
Utente Senior
 
Registrato dal: Dec 2014
Messaggi: 1,370
cervotto è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da stefanosof Visualizza il messaggio
Salve ragazzi, sto iniziando la Santa Maria con i piani costruttivi Amati.. devo dire che le istruzioni non sono molto chiare... chiedo aiuto.. guardando i piani avrei per il momento queste domande.
il primo fasciame è in tiglio 1x4? Nel kit è previsto il secondo fasciame?? se si, di che misure? che essenza?
grazie a tutti..
Normalmente il primo fasciame è di tiglio 1,5x5, misura bene lo spessore e larghezza dei listelli, a prua dovrai mettere dei blocchetti di legno sagomati, spesso non compresi nei kit. Non so se Amati prevede secondo fasciame ma è consigliabile, il primo serve per dare solidità al modello, poi il secondo nel legno che preferisci da mm 0,3-0,5 x4-5, di trinciato fine noce, tanganica o altri legni, misura il perimetro della ordinata maggiore e calcola quanti servono, non avere fretta, controlla sempre con calma, chiedi nel forum se hai dubbi, esiste per questo. Buon lavoro.
cervotto non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-11-15, 10:36 AM   #5
Utente
 
L'avatar di stefanosof
 
Registrato dal: Jan 2012
Messaggi: 284
stefanosof è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da cervotto Visualizza il messaggio
Normalmente il primo fasciame è di tiglio 1,5x5, misura bene lo spessore e larghezza dei listelli, a prua dovrai mettere dei blocchetti di legno sagomati, spesso non compresi nei kit. Non so se Amati prevede secondo fasciame ma è consigliabile, il primo serve per dare solidità al modello, poi il secondo nel legno che preferisci da mm 0,3-0,5 x4-5, di trinciato fine noce, tanganica o altri legni, misura il perimetro della ordinata maggiore e calcola quanti servono, non avere fretta, controlla sempre con calma, chiedi nel forum se hai dubbi, esiste per questo. Buon lavoro.
ciao,
avevo pensato anch'io a listelli in tiglio con spessore da 1,5. tuttavia sulle istruzioni indica lo spessore 1, più che altro il problema potrebbe essere nello spessore finale della murata.. mi spiego. se utilizzassi quelli da 1,5 più il rivestimento del secondo fasciame interno ed esterno alla murata, alla fine avrei una murata spessa 2,5 mm, più gli scalmotti da 2x2.. non vorrei che che alla fine la murata e gli scalmotti siano troppo spessi x il capodibanda che è largo 4 mm. che ne pensi?
stefanosof non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-11-15, 10:52 AM   #6
Utente Senior
 
Registrato dal: Jun 2009
residenza: torino
Messaggi: 4,219
SergioD inizia ad ingranare.
predefinito

in che scala sono i disegni?
SergioD non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-11-15, 10:59 AM   #7
Utente Senior
 
Registrato dal: Dec 2014
Messaggi: 1,370
cervotto è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da stefanosof Visualizza il messaggio
ciao,
avevo pensato anch'io a listelli in tiglio con spessore da 1,5. tuttavia sulle istruzioni indica lo spessore 1, più che altro il problema potrebbe essere nello spessore finale della murata.. mi spiego. se utilizzassi quelli da 1,5 più il rivestimento del secondo fasciame interno ed esterno alla murata, alla fine avrei una murata spessa 2,5 mm, più gli scalmotti da 2x2.. non vorrei che che alla fine la murata e gli scalmotti siano troppo spessi x il capodibanda che è largo 4 mm. che ne pensi?
No, all' interno della murata non va il secondo rivestimento, i listelli vogliono dipinti nella parte che resterà visibile prima di montarli. Non ti preoccupare dello spessore, dovrai lisciare e levigare molto e quel mm. 1,5 calerà parecchio, anche il secondo fasciame dovrai lisciare bene e alla fine ti resterà 1,2+0,4=1,8, anche se il capo di banda non copre la testa degli scalmotti va bene lo stesso, ma dopo averli messi in posizione puoi lisciarli per ridurre lo spessore a 2x1,5.
cervotto non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-11-15, 10:59 AM   #8
Utente
 
L'avatar di stefanosof
 
Registrato dal: Jan 2012
Messaggi: 284
stefanosof è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da SergioD Visualizza il messaggio
in che scala sono i disegni?
scala 1:65 piani Amati
stefanosof non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-11-15, 11:00 AM   #9
Utente
 
L'avatar di stefanosof
 
Registrato dal: Jan 2012
Messaggi: 284
stefanosof è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da cervotto Visualizza il messaggio
No, all' interno della murata non va il secondo rivestimento, i listelli vogliono dipinti nella parte che resterà visibile prima di montarli. Non ti preoccupare dello spessore, dovrai lisciare e levigare molto e quel mm. 1,5 calerà parecchio, anche il secondo fasciame dovrai lisciare bene e alla fine ti resterà 1,2+0,4=1,8, anche se il capo di banda non copre la testa degli scalmotti va bene lo stesso, ma dopo averli messi in posizione puoi lisciarli per ridurre lo spessore a 2x1,5.
ok.. grazie!
stefanosof non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-11-15, 11:12 AM   #10
Utente Senior
 
Registrato dal: Jun 2009
residenza: torino
Messaggi: 4,219
SergioD inizia ad ingranare.
predefinito

allora 1 mm e il massimo.conviene mettere direttamente listelli in massello in quelle zone asporti gli scalmotti in compensato e li replichi in legno nobile.per la differenza di spessore recuperi direttamente sugli scalmotti presenti ora in modo che esternamente , nonostante le differenze di spessore dei listelli impiegati tutto risulti lineare
SergioD non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-11-15, 11:16 AM   #11
Utente
 
L'avatar di stefanosof
 
Registrato dal: Jan 2012
Messaggi: 284
stefanosof è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da SergioD Visualizza il messaggio
allora 1 mm e il massimo.conviene mettere direttamente listelli in massello in quelle zone asporti gli scalmotti in compensato e li replichi in legno nobile.per la differenza di spessore recuperi direttamente sugli scalmotti presenti ora in modo che esternamente , nonostante le differenze di spessore dei listelli impiegati tutto risulti lineare
quindi, se hi capito bene, potrei utilizzare listelli con spessore 1,5 mm dalla linea del ponte a scendere verso la chiglia, mentre dalla linea del ponte a salire utilizzare listelli di 1mm inserendo uno spessore da 0,5 negli scalmotti delle ordinate e poi esternamente rivestire il tutto con il secondo fasciame da 0,5 mm. totale spessorr murata 1,5 mm. corretto?
stefanosof non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-11-15, 11:41 AM   #12
Utente Senior
 
Registrato dal: Jun 2009
residenza: torino
Messaggi: 4,219
SergioD inizia ad ingranare.
predefinito

corretto .ma senza rivestire gli ultimi di cinta che saranno gia'quelli definitivi da 1 mm. quindi in teoria dovresti spessorare maggiorente. scusa tu usa il mm in tiglio e poi rifinisci col mm non so fammi dire in noce piuttosto che mogano o pero to la butto li.nell''autocostruzione si puo dire che gli unici elemente che di un kit riutilizzi sono chiglia e ordinate ( che poi ovvio ricomporrai in massello)il resto e' ingegno del modellista in funzione dell'obiettivo previsto. altrimenti tanto vale comprarsi il kit senza farsi lo sbattone.
SergioD non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-11-15, 11:43 AM   #13
Utente
 
L'avatar di stefanosof
 
Registrato dal: Jan 2012
Messaggi: 284
stefanosof è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da SergioD Visualizza il messaggio
corretto .ma senza rivestire gli ultimi di cinta che saranno gia'quelli definitivi da 1 mm. quindi in teoria dovresti spessorare maggiorente. scusa tu usa il mm in tiglio e poi rifinisci col mm non so fammi dire in noce piuttosto che mogano o pero to la butto li.nell''autocostruzione si puo dire che gli unici elemente che di un kit riutilizzi sono chiglia e ordinate ( che poi ovvio ricomporrai in massello)il resto e' ingegno del modellista in funzione dell'obiettivo previsto. altrimenti tanto vale comprarsi il kit senza farsi lo sbattone.
ok! grazie mille x i consigli
stefanosof non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 09-11-15, 09:19 AM   #14
Moderatore
 
L'avatar di Killik
 
Registrato dal: Jan 2012
residenza: Verona e Mosca (Russia)
Messaggi: 3,014
Killik inizia ad ingranare.
predefinito

Nel kit Amati è prevista la rimozione degli scalmotti una volta terminato di posare il fasciame. Gli scalmotti andranno poi rifatti con un quadrello da 2x2 se non ricordo male (l'ho fatta tanti anni fa).
Il kit prevede un solo fasciame, anch'io lo feci singolo senza rinforzarlo internamente con la garza o altri modi. Per il momento è ancora intero...
Ma nulla ti vieta di fare un fasciame doppio.
Io ricordo che dopo aver terminato il fasciame, e rimossi gli scalmotti delle ordinate, ho posizionato i nuovi scalmotti e fra di loro ho listellato nuovamente con del noce: praticamente il fasciame doppio ce l'ho solamente alle murate. Il capodibanda mi venne quindi praticamente quasi a filo...
__________________
Sezione maestra
Galeone
Santa Maria
Killik non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 09-11-15, 09:22 AM   #15
Utente
 
L'avatar di stefanosof
 
Registrato dal: Jan 2012
Messaggi: 284
stefanosof è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da Killik Visualizza il messaggio
Nel kit Amati è prevista la rimozione degli scalmotti una volta terminato di posare il fasciame. Gli scalmotti andranno poi rifatti con un quadrello da 2x2 se non ricordo male (l'ho fatta tanti anni fa).
Il kit prevede un solo fasciame, anch'io lo feci singolo senza rinforzarlo internamente con la garza o altri modi. Per il momento è ancora intero...
Ma nulla ti vieta di fare un fasciame doppio.
Io ricordo che dopo aver terminato il fasciame, e rimossi gli scalmotti delle ordinate, ho posizionato i nuovi scalmotti e fra di loro ho listellato nuovamente con del noce: praticamente il fasciame doppio ce l'ho solamente alle murate. Il capodibanda mi venne quindi praticamente quasi a filo...
ottimo!! grazie! infatti le istruzioni non erano chiarissime, ma mi sembrava di capire che fosse un solo fasciame
stefanosof non è in linea   Rispondi quotando
Rispondi

Strumenti della discussione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato
Trackbacks are attivo
Pingbacks are attivo
Refbacks are disattivato


Discussioni simili
Discussione Ha iniziato questa discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Santa Maria Amati Killik Modelli Terminati 39 16-05-15 06:31 PM
Santa Maria Amati rudycare Navi e velieri Work in Progress 7 13-02-15 07:00 PM
Santa Maria kit Amati scorpion66 Navi e velieri Work in Progress 138 12-10-14 03:33 AM
WIP Santa Maria Amati Schettino Navi e velieri Work in Progress 53 21-04-12 03:30 PM
WIP Santa Maria Amati 3 Mario97 Modelli Terminati 174 05-01-12 01:44 PM


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 11:59 PM.


Chi Siamo | Pubblicità | Scambio banner | Disclaimer | Regolamento | P.IVA 00319251203
Disponibile su App Store Disponibile su Google Play