Forum Modellismo.net

Forum Modellismo.net (http://www.modellismo.net/forum/)
-   Navi e velieri Work in Progress (http://www.modellismo.net/forum/navi-e-velieri-work-progress/)
-   -   Santa Maria autocostruita (Amati) (http://www.modellismo.net/forum/navi-e-velieri-work-progress/118935-santa-maria-autocostruita-amati.html)

stefanosof 08-11-15 02:53 AM

Santa Maria autocostruita (Amati)
 
Salve ragazzi, sto iniziando la Santa Maria con i piani costruttivi Amati.. devo dire che le istruzioni non sono molto chiare... chiedo aiuto.. guardando i piani avrei per il momento queste domande.
il primo fasciame è in tiglio 1x4? Nel kit è previsto il secondo fasciame?? se si, di che misure? che essenza?
grazie a tutti..

stefanosof 08-11-15 11:05 AM

le ordinate sono riportate su un foglio di compensato di 4 mm

stefanosof 08-11-15 11:07 AM

1 allegato(i)
foto ordinate e chiglia

cervotto 08-11-15 11:29 AM

Quote:

Originariamente inviata da stefanosof (Messaggio 1280289)
Salve ragazzi, sto iniziando la Santa Maria con i piani costruttivi Amati.. devo dire che le istruzioni non sono molto chiare... chiedo aiuto.. guardando i piani avrei per il momento queste domande.
il primo fasciame è in tiglio 1x4? Nel kit è previsto il secondo fasciame?? se si, di che misure? che essenza?
grazie a tutti..

Normalmente il primo fasciame è di tiglio 1,5x5, misura bene lo spessore e larghezza dei listelli, a prua dovrai mettere dei blocchetti di legno sagomati, spesso non compresi nei kit. Non so se Amati prevede secondo fasciame ma è consigliabile, il primo serve per dare solidità al modello, poi il secondo nel legno che preferisci da mm 0,3-0,5 x4-5, di trinciato fine noce, tanganica o altri legni, misura il perimetro della ordinata maggiore e calcola quanti servono, non avere fretta, controlla sempre con calma, chiedi nel forum se hai dubbi, esiste per questo. Buon lavoro.

stefanosof 08-11-15 11:36 AM

Quote:

Originariamente inviata da cervotto (Messaggio 1280302)
Normalmente il primo fasciame è di tiglio 1,5x5, misura bene lo spessore e larghezza dei listelli, a prua dovrai mettere dei blocchetti di legno sagomati, spesso non compresi nei kit. Non so se Amati prevede secondo fasciame ma è consigliabile, il primo serve per dare solidità al modello, poi il secondo nel legno che preferisci da mm 0,3-0,5 x4-5, di trinciato fine noce, tanganica o altri legni, misura il perimetro della ordinata maggiore e calcola quanti servono, non avere fretta, controlla sempre con calma, chiedi nel forum se hai dubbi, esiste per questo. Buon lavoro.

ciao,
avevo pensato anch'io a listelli in tiglio con spessore da 1,5. tuttavia sulle istruzioni indica lo spessore 1, più che altro il problema potrebbe essere nello spessore finale della murata.. mi spiego. se utilizzassi quelli da 1,5 più il rivestimento del secondo fasciame interno ed esterno alla murata, alla fine avrei una murata spessa 2,5 mm, più gli scalmotti da 2x2.. non vorrei che che alla fine la murata e gli scalmotti siano troppo spessi x il capodibanda che è largo 4 mm. che ne pensi?

SergioD 08-11-15 11:52 AM

in che scala sono i disegni?

cervotto 08-11-15 11:59 AM

Quote:

Originariamente inviata da stefanosof (Messaggio 1280304)
ciao,
avevo pensato anch'io a listelli in tiglio con spessore da 1,5. tuttavia sulle istruzioni indica lo spessore 1, più che altro il problema potrebbe essere nello spessore finale della murata.. mi spiego. se utilizzassi quelli da 1,5 più il rivestimento del secondo fasciame interno ed esterno alla murata, alla fine avrei una murata spessa 2,5 mm, più gli scalmotti da 2x2.. non vorrei che che alla fine la murata e gli scalmotti siano troppo spessi x il capodibanda che è largo 4 mm. che ne pensi?

No, all' interno della murata non va il secondo rivestimento, i listelli vogliono dipinti nella parte che resterà visibile prima di montarli. Non ti preoccupare dello spessore, dovrai lisciare e levigare molto e quel mm. 1,5 calerà parecchio, anche il secondo fasciame dovrai lisciare bene e alla fine ti resterà 1,2+0,4=1,8, anche se il capo di banda non copre la testa degli scalmotti va bene lo stesso, ma dopo averli messi in posizione puoi lisciarli per ridurre lo spessore a 2x1,5.

stefanosof 08-11-15 11:59 AM

Quote:

Originariamente inviata da SergioD (Messaggio 1280307)
in che scala sono i disegni?

scala 1:65 piani Amati

stefanosof 08-11-15 12:00 PM

Quote:

Originariamente inviata da cervotto (Messaggio 1280309)
No, all' interno della murata non va il secondo rivestimento, i listelli vogliono dipinti nella parte che resterà visibile prima di montarli. Non ti preoccupare dello spessore, dovrai lisciare e levigare molto e quel mm. 1,5 calerà parecchio, anche il secondo fasciame dovrai lisciare bene e alla fine ti resterà 1,2+0,4=1,8, anche se il capo di banda non copre la testa degli scalmotti va bene lo stesso, ma dopo averli messi in posizione puoi lisciarli per ridurre lo spessore a 2x1,5.

ok.. grazie!

SergioD 08-11-15 12:12 PM

allora 1 mm e il massimo.conviene mettere direttamente listelli in massello in quelle zone asporti gli scalmotti in compensato e li replichi in legno nobile.per la differenza di spessore recuperi direttamente sugli scalmotti presenti ora in modo che esternamente , nonostante le differenze di spessore dei listelli impiegati tutto risulti lineare

stefanosof 08-11-15 12:16 PM

Quote:

Originariamente inviata da SergioD (Messaggio 1280316)
allora 1 mm e il massimo.conviene mettere direttamente listelli in massello in quelle zone asporti gli scalmotti in compensato e li replichi in legno nobile.per la differenza di spessore recuperi direttamente sugli scalmotti presenti ora in modo che esternamente , nonostante le differenze di spessore dei listelli impiegati tutto risulti lineare

quindi, se hi capito bene, potrei utilizzare listelli con spessore 1,5 mm dalla linea del ponte a scendere verso la chiglia, mentre dalla linea del ponte a salire utilizzare listelli di 1mm inserendo uno spessore da 0,5 negli scalmotti delle ordinate e poi esternamente rivestire il tutto con il secondo fasciame da 0,5 mm. totale spessorr murata 1,5 mm. corretto?

SergioD 08-11-15 12:41 PM

corretto .ma senza rivestire gli ultimi di cinta che saranno gia'quelli definitivi da 1 mm. quindi in teoria dovresti spessorare maggiorente. scusa tu usa il mm in tiglio e poi rifinisci col mm non so fammi dire in noce piuttosto che mogano o pero to la butto li.nell''autocostruzione si puo dire che gli unici elemente che di un kit riutilizzi sono chiglia e ordinate ( che poi ovvio ricomporrai in massello)il resto e' ingegno del modellista in funzione dell'obiettivo previsto. altrimenti tanto vale comprarsi il kit senza farsi lo sbattone.

stefanosof 08-11-15 12:43 PM

Quote:

Originariamente inviata da SergioD (Messaggio 1280322)
corretto .ma senza rivestire gli ultimi di cinta che saranno gia'quelli definitivi da 1 mm. quindi in teoria dovresti spessorare maggiorente. scusa tu usa il mm in tiglio e poi rifinisci col mm non so fammi dire in noce piuttosto che mogano o pero to la butto li.nell''autocostruzione si puo dire che gli unici elemente che di un kit riutilizzi sono chiglia e ordinate ( che poi ovvio ricomporrai in massello)il resto e' ingegno del modellista in funzione dell'obiettivo previsto. altrimenti tanto vale comprarsi il kit senza farsi lo sbattone.

ok! grazie mille x i consigli

Killik 09-11-15 10:19 AM

Nel kit Amati è prevista la rimozione degli scalmotti una volta terminato di posare il fasciame. Gli scalmotti andranno poi rifatti con un quadrello da 2x2 se non ricordo male (l'ho fatta tanti anni fa).
Il kit prevede un solo fasciame, anch'io lo feci singolo senza rinforzarlo internamente con la garza o altri modi. Per il momento è ancora intero...
Ma nulla ti vieta di fare un fasciame doppio.
Io ricordo che dopo aver terminato il fasciame, e rimossi gli scalmotti delle ordinate, ho posizionato i nuovi scalmotti e fra di loro ho listellato nuovamente con del noce: praticamente il fasciame doppio ce l'ho solamente alle murate. Il capodibanda mi venne quindi praticamente quasi a filo...

stefanosof 09-11-15 10:22 AM

Quote:

Originariamente inviata da Killik (Messaggio 1280409)
Nel kit Amati è prevista la rimozione degli scalmotti una volta terminato di posare il fasciame. Gli scalmotti andranno poi rifatti con un quadrello da 2x2 se non ricordo male (l'ho fatta tanti anni fa).
Il kit prevede un solo fasciame, anch'io lo feci singolo senza rinforzarlo internamente con la garza o altri modi. Per il momento è ancora intero...
Ma nulla ti vieta di fare un fasciame doppio.
Io ricordo che dopo aver terminato il fasciame, e rimossi gli scalmotti delle ordinate, ho posizionato i nuovi scalmotti e fra di loro ho listellato nuovamente con del noce: praticamente il fasciame doppio ce l'ho solamente alle murate. Il capodibanda mi venne quindi praticamente quasi a filo...

ottimo!! grazie! infatti le istruzioni non erano chiarissime, ma mi sembrava di capire che fosse un solo fasciame


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 12:26 AM.