Vai indietro   Forum Modellismo.net > Categoria Automodelli Elettrici > Impianti radio, caricatori, ESC e batterie
Rispondi
 
Strumenti della discussione
Vecchio 16-01-17, 08:47 PM   #1
Utente Senior
 
L'avatar di jinkazama82it
 
Registrato dal: Aug 2016
residenza: Palombara Sabina
Messaggi: 1,533
jinkazama82it ha una pessima reputazione!
predefinito Batteria convertibile 2s/3s

Mi ero un attimo rotto il ca... di stare ad aspettare i tempi immondi di carica della ni-mh oggi mi sono messo quindi, con tanta pazienza e attenzione, a modificare la mia lipo 3s per usarla con il mio modello rc il cui esc supporta solo le 2s.

questo il risultato
Batteria convertibile 2s/3s-p_20170116_193201.jpeg

non avendo un connettore jst (mi pare cos si chiami) per le 2s ho dovuto tagliare un pezzetto della plastica del connettore 2s ma pazienza
Batteria convertibile 2s/3s-1484592128002.jpg

per scrupolo ovviamente prima di provar la batteria sul modello l'ho testata col tester e tutto funge regolarmente ora l'ho messa in carica a 2s e l'altra cella rimane con la tensione di storage (volendo quando in 2s potrei usare la cella isolata come cella singola da 3,7V per alimentare qualsiasi cosa... chi ha detto led? 😏&#128527



Inviato dal mio Nerdphone
__________________
[Motto] Non fermarti a pensare, entra in azione!
Pagina FaceBook
Canale YouTube
jinkazama82it non  in linea   Rispondi quotando
Vecchio 16-01-17, 09:39 PM   #2
Utente Senior
 
L'avatar di mastino
 
Registrato dal: Jan 2002
Messaggi: 6,792
mastino  un nome conosciuto a tutti!mastino  un nome conosciuto a tutti!mastino  un nome conosciuto a tutti!mastino  un nome conosciuto a tutti!mastino  un nome conosciuto a tutti!mastino  un nome conosciuto a tutti!
predefinito

domanda:

il selettore quanti ampere porta?
__________________
Passati i 55, ho smesso di contarli
mastino ora  in linea   Rispondi quotando
Vecchio 16-01-17, 09:42 PM   #3
Utente Senior
 
L'avatar di jinkazama82it
 
Registrato dal: Aug 2016
residenza: Palombara Sabina
Messaggi: 1,533
jinkazama82it ha una pessima reputazione!
predefinito

un selettore bipolare 220V e mi pare dichiarassero fino a 20A a tale voltaggio.

Inviato dal mio Nerdphone
__________________
[Motto] Non fermarti a pensare, entra in azione!
Pagina FaceBook
Canale YouTube
jinkazama82it non  in linea   Rispondi quotando
Vecchio 17-01-17, 01:00 AM   #4
Utente Senior
 
L'avatar di jinkazama82it
 
Registrato dal: Aug 2016
residenza: Palombara Sabina
Messaggi: 1,533
jinkazama82it ha una pessima reputazione!
predefinito

cmq oggi in prima serata, prima di metterla in carica, ho dato un paio di sgasate e la differenza a dir poco abissale nonostante la lipo (in 2s) fosse quasi scarica, domani nel primo pomeriggio la prova su sterrato 😍 (chiss come carpir la terra... gi le breccole volavano che era una bellezza con la ni-mh figuriamoci con la lipo 😂&#128514

Inviato dal mio Nerdphone
__________________
[Motto] Non fermarti a pensare, entra in azione!
Pagina FaceBook
Canale YouTube
jinkazama82it non  in linea   Rispondi quotando
Vecchio 23-01-17, 05:48 PM   #5
Utente
 
Registrato dal: Aug 2013
residenza: Chivasso (TO)
Messaggi: 703
madqwerty emana un'aura potente attorno a se!madqwerty emana un'aura potente attorno a se!madqwerty emana un'aura potente attorno a se!
predefinito

sempre bello sperimentare soluzioni fai da te e vederle pure funzionare
2 osservazioni :

quando prelevi la tensione 2S , hai collegato un altro cavo di potenza dentro la lipo (con quelle terribili saldature semi-incollate tra i vari elementi ) o ti appoggi ai cavetti di bilanciamento? in questo secondo caso gli faresti passare dentro troppa corrente, lieve peggioramento delle prestazioni elettriche e piuttosto surriscaldamento del cavo, scalda oggi scalda domani, magari fonde, e se va a contatto con l'anima dei cavi vicini fai i fuochi artficiali

in questo modo fai vivere 2 vite diverse alle 3 celle, se un domani volessi di nuovo riunirle per utilizzo unico avresti una lipo con problemi di bilanciamento, sia in carica che scarica...
madqwerty ora  in linea   Rispondi quotando
Vecchio 23-01-17, 07:28 PM   #6
Utente Senior
 
L'avatar di jinkazama82it
 
Registrato dal: Aug 2016
residenza: Palombara Sabina
Messaggi: 1,533
jinkazama82it ha una pessima reputazione!
predefinito

ho separato il polo negativo del primo elemento dal polo positivo del secondo elemento e saldato, ai poli separati, 2 cavi di potenza adatti, i cavi di bilanciamento restano tali ovvero semplici cavi di bilanciamento.

al momento la cella isolata alimenta la ventola dell'esc ma conto di collegarci anche altro tipo led e magari una ventola per il motore (anche se con una 2s a poco serve visto che non scalda quasi per nulla).

Inviato dal mio Nerdphone
__________________
[Motto] Non fermarti a pensare, entra in azione!
Pagina FaceBook
Canale YouTube
jinkazama82it non  in linea   Rispondi quotando
Vecchio 24-06-17, 09:53 PM   #7
Utente Senior
 
L'avatar di jinkazama82it
 
Registrato dal: Aug 2016
residenza: Palombara Sabina
Messaggi: 1,533
jinkazama82it ha una pessima reputazione!
predefinito

La mia batteria convertibile oggi stata trasformata definitivamente in 2 batterie distinte una 2s ed una 1s,

qui la 2s
Batteria convertibile 2s/3s-img_20170624_204156.jpg

ahim per durante lo scorporamento ho scoperto che i 35c-55c dichiarati erano solo un sogno, ogni cella infatti eroga, come da info su stampate, fino a 15c per un totale di 45c, dubito fortemente che tre batterie potevano erogare i 55c senza ovvie conseguenze, ed ora capisco anche perch la batteria in 2s scalda un mondo, con soli 30c di picco non sar mai in grado di erogare tutti gli ampere chiesti dal motore

Inviato dal mio Nerdphone
__________________
[Motto] Non fermarti a pensare, entra in azione!
Pagina FaceBook
Canale YouTube
jinkazama82it non  in linea   Rispondi quotando
Vecchio 25-06-17, 12:26 PM   #8
Utente Senior
 
L'avatar di bc71
 
Registrato dal: Jan 2009
residenza: siena
Messaggi: 1,881
bc71  una brava persona!bc71  una brava persona!bc71  una brava persona!bc71  una brava persona!
predefinito

non sono tanto ferrato nella corrente , un rospo che digerisco sempre male ,ma ti chiedo .....
lasciando la batteria tutta intera ( 3s ) , montata sul modellino , riducendo l epa del gas a 2/3 della sua corsa , non ti ritrovavi con pi o meno i 7,4v necessari ?????
bc71 non  in linea   Rispondi quotando
Vecchio 25-06-17, 02:08 PM   #9
Utente Senior
 
L'avatar di jinkazama82it
 
Registrato dal: Aug 2016
residenza: Palombara Sabina
Messaggi: 1,533
jinkazama82it ha una pessima reputazione!
predefinito

magari, gli 11,1V arrivano diretti all'esc e purtroppo il mio esc supporta solo le 2s, per in compenso l'elemento vagante l'ho messo sul mio piccolo elicottero giocattolo (sono riuscito a ripararlo in serata conto di fare un primo takeoff di prova )

Inviato dal mio Nerdphone
__________________
[Motto] Non fermarti a pensare, entra in azione!
Pagina FaceBook
Canale YouTube
jinkazama82it non  in linea   Rispondi quotando
Vecchio 25-06-17, 02:52 PM   #10
Utente Senior
 
L'avatar di mastino
 
Registrato dal: Jan 2002
Messaggi: 6,792
mastino  un nome conosciuto a tutti!mastino  un nome conosciuto a tutti!mastino  un nome conosciuto a tutti!mastino  un nome conosciuto a tutti!mastino  un nome conosciuto a tutti!mastino  un nome conosciuto a tutti!
predefinito

per come intendo io le C di scarica, al pari dei mAh, su elementi in serie non penso che le C si sommino. 15C 1S in serie da tre dovrebbero essere 15C 3S.
Per potrei sbagliarmi, non ho mai trovato riscontro della cosa.
__________________
Passati i 55, ho smesso di contarli
mastino ora  in linea   Rispondi quotando
Vecchio 25-06-17, 03:11 PM   #11
Utente Senior
 
L'avatar di jinkazama82it
 
Registrato dal: Aug 2016
residenza: Palombara Sabina
Messaggi: 1,533
jinkazama82it ha una pessima reputazione!
predefinito

basterebbe smantellare altro tipo di lipo, ma io non ne ho, quindi non lo sapremo mai... certo per che se restasse 15c sarei ancora pi nella cacca

Inviato dal mio Nerdphone
__________________
[Motto] Non fermarti a pensare, entra in azione!
Pagina FaceBook
Canale YouTube
jinkazama82it non  in linea   Rispondi quotando
Vecchio 26-06-17, 10:40 AM   #12
Utente
 
Registrato dal: Aug 2013
residenza: Chivasso (TO)
Messaggi: 703
madqwerty emana un'aura potente attorno a se!madqwerty emana un'aura potente attorno a se!madqwerty emana un'aura potente attorno a se!
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da jinkazama82it Visualizza il messaggio
ahim per durante lo scorporamento ho scoperto che i 35c-55c dichiarati erano solo un sogno, ogni cella infatti eroga, come da info su stampate, fino a 15c per un totale di 45c
Quote:
Originariamente inviata da mastino Visualizza il messaggio
per come intendo io le C di scarica, al pari dei mAh, su elementi in serie non penso che le C si sommino. 15C 1S in serie da tre dovrebbero essere 15C 3S.
Per potrei sbagliarmi, non ho mai trovato riscontro della cosa.
Ahilui hai ragione te,
i C degli elementi in serie (alla pari della capacit in mAh) non si sommano anzi, se un elemento ha meno C (o mAh) degli altri, impone il valore alla serie completa (come mettere 3 rubinetti in serie lungo la stessa condotta, se ne viene chiuso uno il flusso riduce anche attraverso i rubinetti aperti)

i C (e i mAh) si sommano quando gli elementi vengono messi in parallelo

cmq non ti crucciare troppo,
i C scritti sulle LiPo e gli A scritti sugli ESC sono pi dati "commerciali" che dati tecnici se la batteria spinge quel che serve e a fine utilizzo non troppo calda, ha i C che servono e prescindere da cosa dichiara..
madqwerty ora  in linea   Rispondi quotando
Vecchio 26-06-17, 10:49 AM   #13
Utente Senior
 
L'avatar di jinkazama82it
 
Registrato dal: Aug 2016
residenza: Palombara Sabina
Messaggi: 1,533
jinkazama82it ha una pessima reputazione!
predefinito

a fine utilizzo la batteria parecchio calda e un poco gonfia, decisamente sottodimensionata per il motore che deve alimentare, paradossalmente giocavo di pi st'inverno con temperature sotto lo zero che ora

st'inverno 10-12 minuti a scarica
attualmente 6-8 minuti (dipende da quanto caldo fa fuori) a scarica

Inviato dal mio Nerdphone
__________________
[Motto] Non fermarti a pensare, entra in azione!
Pagina FaceBook
Canale YouTube
jinkazama82it non  in linea   Rispondi quotando
Rispondi

Strumenti della discussione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG attivo
il codice HTML disattivato
Trackbacks are attivo
Pingbacks are attivo
Refbacks are disattivato


Discussioni simili
Discussione Ha iniziato questa discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
AIUTO!!! Scarica batteria ed Indicatore livello batteria 2V geppyngione Impianti radio, servocomandi e avviatori 8 26-02-10 02:34 PM
batteria dada14 Impianti radio, servocomandi e avviatori 7 07-07-09 12:25 PM
Batteria BossCEN Impianti radio, servocomandi e avviatori 11 18-06-09 04:51 PM
batteria per lrp The Warrior Impianti radio, servocomandi e avviatori 8 22-12-08 07:51 PM
batteria supersimo Automodelli a scoppio 1/8 Off Road 5 12-01-07 03:11 PM


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 01:55 PM.


Chi Siamo | Pubblicit | Scambio banner | Disclaimer | Regolamento | P.IVA 00319251203
Disponibile su App Store Disponibile su Google Play