Vai indietro   Forum Modellismo.net > Categoria Automodelli a Scoppio > Automodelli a scoppio F.A.Q.
Rispondi
 
Strumenti della discussione
Vecchio 04-10-04, 07:29 AM   #1
Moderatore
 
L'avatar di gattiger_rosso
 
Registrato dal: Aug 2003
residenza: TORINO
Messaggi: 1,388
gattiger_rosso diventerà qualcuno prima o dopo!
Invia un messaggio tremite MSN a gattiger_rosso
predefinito Avviamento a strappo..?

Come si mette in moto un automodello a scoppio con motore ad avviamento a strappo?

By : Gnanni

__________________
Problemi con il modellismo? Con noi nessun problema.... www.modellismo.it/corsi
gattiger_rosso non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 04-10-04, 07:30 AM   #2
Moderatore
 
L'avatar di gattiger_rosso
 
Registrato dal: Aug 2003
residenza: TORINO
Messaggi: 1,388
gattiger_rosso diventerà qualcuno prima o dopo!
Invia un messaggio tremite MSN a gattiger_rosso
predefinito Re:Avviamento a strappo..?

Arrivati al momento di avviamento del motore, si preclude che le batterie sia della trasmittente che della ricevente siano ben cariche, che i servi siano regolati in maniera corretta e che tutto funzioni come dovrebbe.
Passiamo quindi direttamente alle fasi di avviamento del motore.
Innanzitutto controllare che la candela sia funzionante.
Per fare questo svitate la candela, appoggiate la parte non filettata dentro l'imboccatura della pipetta, facendo molta attenzione al filamento della candela posto sulla parte filettata, se il filamento diventa incandescente la candela è funzionante, altrimenti la candela e da sostituire.
Non insistete in questa operazione, perchè se la candela resta accesa a lungo senza che venga adoperata può facilmente rompersi, per il troppo calore applicato.
A questo punto riempire il serbatoio di miscela, svitare leggermente la candela, scollegare il tubicino che collega la marmitta al serbatoio,sfilandolo dalla marmitta, e soffiare all'interno o utilizzare una siringa senza ago.
Questa operazione serve per far arrivare la benzina dentro al carburatore, se invece si dispone di un serbatoio con "cicchetto" (cioè un pulsante che pigiandolo forza la miscela ad andare nel carburatore) non ce' bisongno di soffiare nel tubicino,basta premerlo piu' volte.
Accendere quindi il radiocomando e l'impianto radio della macchina (in quest'ordine), procedere poi con i controlli dello sterzo, del gas e del freno dal radiocomando: verso destra, verso sinistra, frenando e accelerando.
Controllare la giusta direzione delle ruote, girando a destra dal radiocomando le ruote devono sterzare a destra e cosi' via...
Avendo eseguito tutti i punti si parte con l'avviamento!
Posizionare la macchina su un tavolo o una base ferma, posizionandola con le ruote sollevate e in mdo da non provocare intossicazioni con i gas di scarico, la marmitta oltre a espellere fumo, sputacchia olio e carburante incombusto.
Fare attenzione che nelle vicinanze non ci siano bambini piccoli, animali o strade pubbliche, perche' se dovesse mai partire accelerata e vi scappa dalle mani si possono provocare seri danni a cose e persone.
Verificare l'escursione della corda per capire fino a quanto è possibile tirare. Strappare due o tre volte la cordicella di avviamento per verificare che il motore giri regolarmente e per far avanzare la miscela fino alla camera di scoppio, inserire la pipetta accendi candela e tirare ripetutamente lo strappetto in modo energico e deciso, facendo attenzione a non esagerare con l'escursione.
Alla messa in moto, dare dei colpetti di acceleratore per qualche secondo onde evitare che il motore si spenga, togliere la pipetta e serrare la candela, far girare il motore dando dei colpetti di acceleratore per evitare che si spenga fino a quando il motore non arriva ad una buona temperatura di esercizio.
Se il motore è in fase di rodaggio non dare brusche accelerate.
Eseguiere la carburazione.
__________________
Problemi con il modellismo? Con noi nessun problema.... www.modellismo.it/corsi
gattiger_rosso non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 22-11-04, 01:38 AM   #3
ss
Utente Junior
 
Registrato dal: Nov 2004
Messaggi: 2
ss è un newbie...
predefinito Re:Avviamento a strappo..?

Nel mio caso che ho la pipetta cn la batteria se nn funge cn candela nuova e xchè devo cambiare/ricaricare la pila della pipetta giusto?
ss non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 23-11-04, 08:30 PM   #4
Moderatore
 
L'avatar di gattiger_rosso
 
Registrato dal: Aug 2003
residenza: TORINO
Messaggi: 1,388
gattiger_rosso diventerà qualcuno prima o dopo!
Invia un messaggio tremite MSN a gattiger_rosso
predefinito Re:Avviamento a strappo..?

SI...
__________________
Problemi con il modellismo? Con noi nessun problema.... www.modellismo.it/corsi
gattiger_rosso non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 23-11-04, 10:07 PM   #5
Utente
 
Registrato dal: Oct 2003
residenza: ROMA
Messaggi: 107
prugna è un newbie...
predefinito Re:Avviamento a strappo..?

bè... potrebbe essere anche la carburazione che non ti fà partire il motore alla prima botta. giustamente Gattiger Rosso ha consigliato, nell'ultimo punto della sua superlativa spiegazione, di procedere con la messa a punto della carburazione.
prugna non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 18-10-08, 09:12 AM   #6
Utente Junior
 
Registrato dal: Oct 2008
Messaggi: 1
mikele è un newbie...
predefinito Strappo...come aggiustarlo?

Ciao a tutti...sono nuovo di qst forum...a me si è bloccato lo strappetto..nel senso che nn tira più....ke è potuto succedere??
mikele non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 18-10-08, 04:14 PM   #7
Sox
Utente
 
L'avatar di Sox
 
Registrato dal: Aug 2008
residenza: Paternò (CT)
Messaggi: 139
Sox è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da mikele Visualizza il messaggio
Ciao a tutti...sono nuovo di qst forum...a me si è bloccato lo strappetto..nel senso che nn tira più....ke è potuto succedere??

si è rotto, ma non chiedermi come si cambia perchè quando è capitato a me dopo 2 minuti l'ho buttato dentro il camino
__________________
Se vuoi la pace, preparati alla guerra
Sox non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 22-10-08, 10:27 AM   #8
Moderatore
 
L'avatar di gattiger_rosso
 
Registrato dal: Aug 2003
residenza: TORINO
Messaggi: 1,388
gattiger_rosso diventerà qualcuno prima o dopo!
Invia un messaggio tremite MSN a gattiger_rosso
predefinito

Sox....ironia a parte nella sezione faq non postiamo se non sappiamo..è dedicata esclusivamente a modi manuale.
Per quanto riguarda la cordicella molto probabilmente è uscita fuori sede e si è incastrata nella molla, o nella peggiore delle ipotesi si è rotta la molla e ha fatti si che la cordicella si incastrasse..Quidni smonta il blocchetto e controlla il tutto..
__________________
Problemi con il modellismo? Con noi nessun problema.... www.modellismo.it/corsi
gattiger_rosso non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 25-10-08, 01:24 PM   #9
Utente Senior
 
L'avatar di ufotecno
 
Registrato dal: Dec 2007
residenza: Vicenza
Messaggi: 3,254
ufotecno diventerà qualcuno prima o dopo!
predefinito

Ciao ottima spiegazione, il mio problema e' questo (apparte odiare lo strappino) dopo aver messo in moto l'auto e fatta una buona carburazine avendo consumato 1pieno ora non riesco se non a fatica a farla ripartire (devo tirare lo strappino 30volte), premetto che invece con la cassattina d'aviamento parte dopo circa 4 sec (che non sono pochi). Allora la domande e' cosa non va nella carburazione? siccome devo vendere l'auto a un ragazzino che di motori non ne capisce molto avrei piacere di darglela che si avvii facilmente (2-3-strappi) magari penelizzando un po le prestazioni, altrimenti questo la usa 2 volte e poi la butta cosi perdiamo un'altro futuro modellista.ciao
__________________
Se mi date una reputazione abbiate il buon senso di commentarla con il vostro nome.....
GRAZIE
ufotecno non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 27-06-09, 02:07 PM   #10
Utente Junior
 
L'avatar di ziopigna_alessio
 
Registrato dal: Jun 2009
residenza: torino bariera domina
Messaggi: 53
ziopigna_alessio è un newbie...
predefinito ke casino

come faccio a far diventare incanescente la candela???
se io ho una vecchissima macchina che dovrebbe avere circa 5 o 6 anni??

ci vuole kualke strumento???se si quanto può costarmi??
ziopigna_alessio non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 27-06-09, 03:42 PM   #11
Utente
 
L'avatar di Love Crossfire
 
Registrato dal: May 2009
residenza: Como
Messaggi: 216
Love Crossfire è un newbie...
Invia un messaggio tremite MSN a Love Crossfire Invia un messaggio tremite Skype a Love Crossfire
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da ziopigna_alessio Visualizza il messaggio
come faccio a far diventare incanescente la candela???
Con l'accendi candela.

Quote:
Originariamente inviata da ziopigna_alessio Visualizza il messaggio
io ho una vecchissima macchina che dovrebbe avere circa 5 o 6 anni?
Bhe tenere fermo un motore 5 6 anni è troppo... Apri il motore e controlla le parti, Lubbrifica il tutto con miscela.


Quote:
Originariamente inviata da ziopigna_alessio Visualizza il messaggio
ci vuole kualke strumento???se si quanto può costarmi??
Non so che strumento tu voglia chiedere... che io sappia non esiste.

Quote:
Originariamente inviata da ziopigna_alessio Visualizza il messaggio
Che ti ridi?
Love Crossfire non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 13-04-11, 10:11 PM   #12
Utente Junior
 
Registrato dal: Apr 2011
Messaggi: 2
oldmave80 ha avuto comportamenti non adeguati in passato...
predefinito aiutooooooo

Io ho preso una macchina nuova mi è arrivata a casa ma ahimè ho constatato che la cordicella non si tira sembra come se fosse bloccata, ma c'è qualche blocco o è un problema di motore?
Grazie in anticipo a chi mi saprà rispondere sperando di aver azzeccato la parte giusta del forum dove fare questa domanda...
oldmave80 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 15-04-11, 10:06 PM   #13
Utente
 
L'avatar di planet86
 
Registrato dal: Feb 2009
residenza: napoli
Messaggi: 808
planet86 è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da oldmave80 Visualizza il messaggio
Io ho preso una macchina nuova mi è arrivata a casa ma ahimè ho constatato che la cordicella non si tira sembra come se fosse bloccata, ma c'è qualche blocco o è un problema di motore?
Grazie in anticipo a chi mi saprà rispondere sperando di aver azzeccato la parte giusta del forum dove fare questa domanda...
non sarebbe proprio la sezione giusta, devi postare nella sezione corrispondente alla categoria del tuo modellino
In ogni caso è normale che sia duro lo strappo, il motore è nuovo quindi incona molto, agisci sul volano con un cacciavite per sbloccarlo poi devi fargli il rodaggio si scioglerà, non tirare lo strappino a secco senza miscela o olio nel cilindro che potresti far danni metti due gocce di after run dl buco della candela, metti la miscela e soffi nella presa di pressione per far arrivare la miscela, svita mezzo giro la candela metti l'accendicandela e dai di strappi corti ma decisi guardati la guida sul rodaggio di angelo per tutti i dubbi, usa il cerca e leggi molto prima di iniziare a smanettare cosi eviti di far danni
__________________
MUGEN MBX5R, SCHEPIS .21 OFF,SAVOX 0252-SAVOX 1257,GOMME PROLINE
...tutti abbiamo un paio di ali, ma solo chi sogna impara a volare...
planet86 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 20-04-11, 10:56 PM   #14
Utente Junior
 
Registrato dal: Apr 2011
Messaggi: 1
simo1992 è un newbie...
predefinito ciao un informazione

ciao la mia candeletta non mi diventa incandescente, ho una pippetta ke la attacco con una batteria.... ma anche se la batteria la attacco tutta la notte non fa niente cosa devo fare?
simo1992 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 21-04-11, 10:01 PM   #15
Utente Senior
 
L'avatar di Verte
 
Registrato dal: Jul 2008
residenza: Verona
Messaggi: 6,583
Verte è una brava persona!Verte è una brava persona!Verte è una brava persona!
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da simo1992 Visualizza il messaggio
ciao la mia candeletta non mi diventa incandescente, ho una pippetta ke la attacco con una batteria.... ma anche se la batteria la attacco tutta la notte non fa niente cosa devo fare?
se dici che il l'accendi candela funziona...ma il filamento della candela non diventa incandescente, il problema è su quest'ultima...cambiela
__________________
FINCHE' GHI NE.......OLEEEEE!!!!....QUANDO NON GHI NE PIU'....SE VA A CASA....
Verte non è in linea   Rispondi quotando
Rispondi

Strumenti della discussione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato
Trackbacks are attivo
Pingbacks are attivo
Refbacks are disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 01:12 AM.


Chi Siamo | Pubblicità | Scambio banner | Disclaimer | Regolamento | P.IVA 00319251203
Disponibile su App Store Disponibile su Google Play