Vai indietro   Forum Modellismo.net > Categoria Navi e Velieri in legno > Tecniche modellistiche navali > Attrezzature, materiali e macchinari
Rispondi
 
Strumenti della discussione
Vecchio 26-10-12, 09:20 PM   #16
Utente Senior
 
Registrato dal: Jun 2009
residenza: torino
Messaggi: 4,216
SergioD inizia ad ingranare.
predefinito

ciao sto fatto mi ha incuriosito.vediamo se con questo disegnino ho capito
File allegati
Tipo di file: pdf Documento acquisito.pdf (27.5 KB, 411 visite)

SergioD non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 27-10-12, 12:26 AM   #17
Utente Junior
 
L'avatar di EdyThor
 
Registrato dal: Oct 2012
residenza: Palermo
Messaggi: 16
EdyThor è un newbie...
predefinito

è perfetto!

Nel tuo disegno hai messo sotto l'oggetto da copiare, però non in tutti i torni c'è abbastanza spazio per questo, infatti, la maggior parte dei copiatori sono con l'utensile sotto e sopra il tastatore.

L'importante è che ci siamo capiti e magari può tornare utile questo consiglio.
ciao
EdyThor non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 27-10-12, 11:59 AM   #18
Utente Senior
 
Registrato dal: Jun 2009
residenza: torino
Messaggi: 4,216
SergioD inizia ad ingranare.
predefinito

ciao si la funzione del copiatore in definitiva 'e cosi.pero' considera anche i movimenti sui 2 assi che dovrai fare in maniera manuale.di qua ho preso uno spunto sempre per lavorare solo tondini di legno di piccole dimensioni su microtorni da legno.ho immaginato questo supporto ,sulla falsa riga dell'idea postata da te, munito di 2 guide in cui all'interno scorre un portautensile recante sulla cima un incorsatoio,cioe' una lama artefatta ricavata dal seghetto da ferro o altro modellata al negativo della forma geometrica che si vuol ottenere.
File allegati
Tipo di file: pdf idea.pdf (61.1 KB, 301 visite)
SergioD non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 01-11-12, 12:46 PM   #19
Utente Junior
 
L'avatar di EdyThor
 
Registrato dal: Oct 2012
residenza: Palermo
Messaggi: 16
EdyThor è un newbie...
predefinito

ciao
scusate il ritardo ma in questo periodo ho poco tempo da dedicare al pc.
Si la tua idea è valida, solo mi pare di aver capito che ogni volta che cambi sagoma devi farti una nuova lama per la nuova sagoma, mentre col sistema che dico io lo si utilizza per qualsiasi sagoma
ciao a dopo

Ultima modifica di EdyThor; 01-11-12 a 12:49 PM
EdyThor non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 01-11-12, 05:43 PM   #20
Utente Senior
 
Registrato dal: Jun 2009
residenza: torino
Messaggi: 4,216
SergioD inizia ad ingranare.
predefinito

naturalmente si come anche il copiatore necessita di un pezzo campione o comunque un profilo da seguire .usato solo su legno, non su ottone,con un po di inventiva puo' risolvere il problema di farsi una serie di colonnine o altro all'occorrenza senza incontrare troppi intoppi.
SergioD non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 02-11-12, 05:05 PM   #21
Utente Junior
 
L'avatar di EdyThor
 
Registrato dal: Oct 2012
residenza: Palermo
Messaggi: 16
EdyThor è un newbie...
predefinito

Indubbiamente sono valide tutte e due le soluzioni, ognuno sceglie in base ai propri fabbisogni.
Io ho deciso per questo perchè non mi andava di fare tante lame per tanti oggetti da riprodurre, e in più, il mio lo utilizzo anche come tracciatore (ad esempio per le linee di galleggiamento delle navi) e lo utilizzo anche per alluminio e ottone col tornio per metalli però.
Appena ho la possibilità di entrare in laboratorio (per ora sono in fase di trasloco e sono pieno di scatoli in mezzo ai piedi), faccio qualche foto e vedrai la semplicità sia di costruzione che di utilizzo.
ciao a dopo
EdyThor non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 02-11-12, 09:15 PM   #22
Utente Senior
 
Registrato dal: Jun 2009
residenza: torino
Messaggi: 4,216
SergioD inizia ad ingranare.
predefinito

ciao .se hai gia l'attrezzo costruito e se hai /fai delle foto e gia' che le devi postare. questo e' un arricchimento di informazioni e soluzioni che si possono adottare per le lavorazioni al tornio.
SergioD non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 05-11-12, 07:05 PM   #23
Utente Junior
 
L'avatar di EdyThor
 
Registrato dal: Oct 2012
residenza: Palermo
Messaggi: 16
EdyThor è un newbie...
predefinito

ciao
sono riuscito ad arrivare fino al laboratorio, non riesco a trovare il pezzo di sopra che tiene il tastatore, è uguale a quello che vedi solo che il foro è più piccolo perchè come tastatore ho utilizzato il refil di una penna a pressione.
Questo mio è da modificare la base perchè è troppo piccola, trascinando si rischia di inclinarla rovinando il lavoro, voglio fare la base rettangolare e almeno 8 cm di larghezza
Icone allegate
tornio elettrico mantua-copiatoretracciatore.jpg  

Ultima modifica di EdyThor; 05-11-12 a 07:40 PM
EdyThor non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 11-01-20, 07:48 AM   #24
Utente Junior
 
Registrato dal: Jan 2020
Messaggi: 1
violamich è un newbie...
predefinito

Ciao a tutti.
Qualcuno ha provato a far funzionare il tornio mantua con una batteria da 12 volt?
violamich non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 11-01-20, 10:02 AM   #25
Utente Senior
 
Registrato dal: Dec 2014
Messaggi: 1,442
cervotto è un newbie...
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da violamich Visualizza il messaggio
Ciao a tutti.
Qualcuno ha provato a far funzionare il tornio mantua con una batteria da 12 volt?
La Mantua lo vende come tornio a 12 volt, che sia batteria o corrente domestica con trasformatore il motore dovrebbe funzionare regolarmente. Ovvio che la batteria può scaricarsi rapidamente e il motore non ha più la potenza sufficiente, ma se è carica funziona bene.
Icone allegate
tornio elettrico mantua-1amantua.png  
cervotto non è in linea   Rispondi quotando
Rispondi

Strumenti della discussione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato
Trackbacks are attivo
Pingbacks are attivo
Refbacks are disattivato


Discussioni simili
Discussione Ha iniziato questa discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
TORNIO muletto Statico - Kits, Info e Varie 19 20-03-11 07:27 PM
Magie del tornio nipponts Statico - Kits, Info e Varie 1 04-04-10 02:28 PM
Tornio superteo Statico - Kits, Info e Varie 22 21-02-08 08:14 PM
tornio coletrickle Automodelli a scoppio 1/10 Touring 6 28-03-06 11:04 PM
Consiglio sul Tornio!!!!! maurito Automodelli a scoppio 1/10 Touring 0 07-10-05 02:10 PM


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 03:27 AM.


Chi Siamo | Pubblicità | Scambio banner | Disclaimer | Regolamento | P.IVA 00319251203
Disponibile su App Store Disponibile su Google Play